SEBATIK-Tanggal 17 Maret, setiap tahunnya selalu diperingati sebagai Hari Perawat Nasional. Peringatan ini juga bertepatan dengan hari lahirnya Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI).
Peringatan tersebut dilakukan sebagai bentuk apresiasi terhadap seluruh tenaga profesional di bidang kesehatan, terkhusus perawat. Untuk tema tahun ini Hari Perawat Nasional 2023 dan HUT PPNI ke-49 mengusung “Gapai Sejahtera dengan Profesionalisme”.
Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Nunukan Hj Asmin Laura Hafid, Nunukan, Forkopimda, Forkopimcam, Perwakilan Pemerintah Provinsi Kaltara, ketua PPNI provinsi Kaltara, ketua PPNI Nunukan, Perawat Nunukan dan Tarakan, Anggota DPRD kabupaten Nunukan serta TNI – Polri.
Pelaksanaan PPNI digelar di halaman PLBN Sebatik, Kabupaten Nunukan, oleh gabungan perawat Sebatik, Nunukan dan Tarakan, Jumat, (17/3/2023).
Bupati Laura dalam sambutannya menyampaikan Perawat sebagai profesi senantiasa dituntut untuk dapat memberikan pelayanan yang responsible dan akuntabel, terlebih masyarakat kita saat ini lebih kritis dan lebih mengharapkan kenyamanan dan kepuasan di dalam menerima pelayanan.
Keperawatan profesi perawat merupakan perwujudan semangat, profesi keperawatan dimana seluruh pelayanan keperawatan berfokus pada menjaga dan meningkatkan status kesehatan pasien, keluarga dan masyarakat, perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan merupakan Garda terdepan yang memiliki resiko tinggi terkena paparan berbagai macam penyakit termasuk salah satunya yaitu covid 19, misalnya seperti yang kita ketahui beberapa perawat telah menjadi korban akibat virus ini, baik akibat terinfeksi langsung maupun akibat kelelahan dalam merawat pasien covid 19.
“Hari ulang tahun kali ini menjadi momentum untuk mengingat kembali komitmen diri Seorang perawat sebagai pelayan kesehatan masyarakat, oleh karena itu saya terus mendorong perawat di kabupaten Nunukan untuk dapat terus meningkatkan mutu pelayanannya sehingga perawat dapat melakukan kewajibannya sesuai standar profesi, standar keperawatan dan SOP yang ada,” tutur Bupati Laura.
Dikesempatan itu, Bupati Laura juga mengucapkan selamat memperingati hari ulang tahun PPNI ke-49.
” Atas nama pribadi dan pemerintah Kabupaten Nunukan Saya mengucapkan selamat memperingati hari ulang tahun PPNI ke-49 bagi seluruh anggota PPNI di Kabupaten Nunukan, semoga melalui peringatan hari ulang tahun kali ini dapat meningkatkan komitmen dan kesepahaman para perawat di Kabupaten Nunukan untuk ikut aktif bersama-sama menangani masalah kesehatan guna mencapai tujuan percepatan pembangunan kesehatan dalam mencapai Indonesia sehat tahun 2025,”
“Kami berharap PPNI Kabupaten Nunukan dapat terus meningkatkan kontribusinya dalam pembinaan di unit kerjanya masing-masing serta mampu memberdayakan anggotanya dalam pembangunan di bidang kesehatan khususnya di kabupaten Nunukan,”ucapnya.
Sambung Laura, ucapan terima kasih dan apresiasi atas peran dan kontribusi tenaga kesehatan khususnya perawat yang telah terus berjuang menangani pandemi covid 19 di Kabupaten Nunukan. Dan pada hari ini juga mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu, donor darah dan sirkum atau khitanan massal.
“Semoga Allah Subhanahu Wa Ta’ala senantiasa memberikan kelancaran dan keberkahan setiap upaya dan langkah kita dalam mengelola permasalahan kesehatan serta berimplikasi positif terhadap masyarakat Kabupaten Nunukan yang sejahtera lahir dan batin,”tutup Bupati Laura. (*)