MTQ ke-XIX Kecamatan Sebatik Resmi Ditutup, Desa Tanjung Karang Raih Juara Umum

Sungai Manurung – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-XIX tingkat Kecamatan Sebatik yang digelar di Desa Sungai Manurung resmi ditutup dengan penuh khidmat dan kemeriahan, Kamis (20/2/2025).

Bacaan Lainnya

Acara penutupan dimeriahkan oleh penampilan grup kasidah dari berbagai desa di Kecamatan Sebatik di halaman arena utama waterpark Resky Utama Sebatik.

Acara ini dihadiri oleh Camat Sebatik, dua anggota DPRD Kabupaten Nunukan Dapil Sebatik, Ramsah dan H. Firman, kepala desa se-Kecamatan Sebatik, tokoh agama, unsur Forkopimcam Sebatik, Direktur Rumah Sakit Pratama, Kepala UPTD Pendidikan, serta masyarakat yang antusias menyaksikan momen bersejarah ini.

Dalam sambutannya, Camat Sebatik, Wahyuddin, S.Sos, mengapresiasi seluruh peserta, panitia, dan masyarakat yang telah berkontribusi dalam menyukseskan MTQ tahun ini. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini harus tetap berlanjut di masa mendatang.

“MTQ ini harus terus berjalan, siapa pun yang menjadi camat nantinya. Semoga semakin banyak peserta yang berpartisipasi dan semakin berkualitas,” ujar Wahyuddin.

Sementara itu, Ketua Panitia MTQ, Senawi, S.Pd, mengungkapkan tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraan MTQ tingkat kecamatan, terutama dalam hal pendanaan.

“Selama ini, tidak ada anggaran khusus dari pemerintah kabupaten untuk MTQ tingkat kecamatan. Untungnya, empat desa turut berkontribusi sehingga acara ini dapat berjalan dengan sukses,” jelasnya.

Senawi juga menekankan pentingnya pembinaan bagi para peserta MTQ agar regenerasi terus berjalan.

“Peserta yang ada saat ini mayoritas adalah peserta yang sudah sering mengikuti perlombaan. Ke depan, perlu ada pelatihan intensif untuk mencetak bibit-bibit baru dalam LPTQ Kecamatan Sebatik,” tambahnya.

Pada MTQ ke-XIX tahun ini, Desa Tanjung Karang berhasil meraih juara umum dengan total poin 106. Kepala Desa Tanjung Karang, Faizal, S.I.P, menyampaikan rasa syukur atas pencapaian tersebut.

“Alhamdulillah, setelah sekian lama menunggu, Desa Tanjung Karang kembali meraih juara umum. Ini semua berkat kerja keras pelatih, pembimbing, serta ketekunan anak-anak dalam berlatih selama lebih dari tiga bulan,” ujar Faizal.

Berikut hasil perolehan poin MTQ ke-XIX Kecamatan Sebatik:

1. Juara Umum: Desa Tanjung Karang (106 poin)

2. Juara 2: Desa Padaidi (66 poin)

3. Juara 3: Desa Sungai Manurung (62 poin)

4. Juara 4: Desa Balansiku (22 poin)

Acara ditutup dengan doa bersama dan penyerahan penghargaan kepada para juara. Harapan besar disampaikan agar nilai-nilai Al-Qur’an yang dipelajari dalam MTQ ini terus menjadi pedoman dalam kehidupan bermasyarakat.

[jetpack-related-posts]