Pemerintah Desa Binusan Terima Mahasiswa KKN dari UBT

 

Bacaan Lainnya

NUNUKAN – Pemerintah Desa Binusan secara resmi menerima kedatangan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Borneo Tarakan (UBT) pada Rabu, 18 Juni 2025. Acara serah terima mahasiswa berlangsung di Balai Desa Binusan, Kecamatan Nunukan, dan dihadiri langsung oleh Kepala Desa Binusan Rudihartono, sejumlah perangkat desa, serta tokoh masyarakat.

Sebanyak 13 mahasiswa dari berbagai program studi akan menjalani kegiatan pengabdian masyarakat selama kurang lebih empat puluh hari di Desa Binusan. Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kepala Desa Binusan Rudihartono dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan Universitas Borneo Tarakan dalam menempatkan mahasiswa KKN di wilayahnya.

“Kami menyambut baik kehadiran adik-adik mahasiswa KKN dari UBT. Ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi kami karena desa kami dipercaya menjadi tempat pengabdian,” ujar Rudi.

Ia berharap kehadiran para mahasiswa tidak hanya memberikan warna baru dalam kehidupan sosial masyarakat desa, tetapi juga menjadi bagian dari upaya bersama membangun dan memberdayakan potensi yang ada.

“Kami harap selama berada di sini, para mahasiswa bisa terlibat aktif dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan. Silakan identifikasi kebutuhan masyarakat, bantu edukasi warga, dan gali potensi desa. Kami terbuka terhadap ide-ide segar dari anak-anak muda yang punya semangat membangun,” tambahnya.

Lebih lanjut, Rudi menekankan bahwa pemerintah desa siap mendukung kelancaran kegiatan KKN. Ia juga meminta agar mahasiswa menjalin komunikasi dan koordinasi yang baik selama menjalankan program.

“Perangkat desa siap menjadi mitra. Jangan ragu berdiskusi, kami ingin KKN ini memberi manfaat nyata bagi kedua belah pihak. Mahasiswa dapat pengalaman lapangan, masyarakat pun mendapat nilai tambah dari program-program yang dijalankan,” tegasnya.

Sebagai penutup, Rudihartono menyampaikan harapan agar para mahasiswa bisa menjadi contoh positif bagi pemuda desa, terutama dalam hal semangat belajar dan berkontribusi bagi daerah asal.

“Semoga kehadiran kalian menjadi inspirasi bagi anak-anak muda di Binusan untuk terus semangat mengejar pendidikan dan tidak takut bermimpi besar. Kami doakan kegiatan ini berjalan lancar dan penuh kesan baik,” tutupnya.(**)

[jetpack-related-posts]