NUNUKAN – Dalam rangka memperingati pembukaan Tasyakuran Pendidikan Al-Qur’an Orang Dewasa (Dirosa) Angkatan Ke IV, Pemerintah Kabupaten Nunukan diwakili oleh Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DSP3A), Faridah Aryani, SE, M.AP.
Kegiatan ini berlangsung di Gabungan Dinas 1 (Gadis 1) Jl Ujang Dewa Sedadap Nunukan, Sabtu (27/7). Tasyakuran Dirosa, yang serupa dengan wisuda santri TK-TPA, merupakan sebuah acara seremonial yang mengumpulkan berbagai pemangku kepentingan pendidikan Al-Qur’an untuk menyaksikan prosesi penamatan satu jenjang pembinaan Al-Qur’an bagi orang dewasa.
Kegiatan ini memiliki tujuan untuk menandai titik balik pembinaan, yang bertransisi dari belajar membaca Al-Qur’an ke jenjang tadarrus Al-Qur’an, serta menekankan bahwa pembelajaran Al-Qur’an tidak mengenal batasan usia. Mengusung tema “Bersamamu (Al-Qur’an) Kutemukan Bahagiaku,”.
Kepala DSP3A, Faridah Aryani, menyampaikan penghargaan yang tinggi dari Pemerintah Kabupaten Nunukan kepada Wahdah Islamiyah Nunukan atas dedikasi mereka dalam membina dan membimbing umat.
“Saya ucapkan terima kasih atas partisipasi semua peserta dengan harapan kegiatan ini dapat bermanfaat dalam meningkatkan kualitas keimanan para muslimah dan kecintaannya terhadap Al-Qur’an,” ujar Faridah saat membacakan sambutan Bupati Nunukan, Hj. Asmin Laura.
Faridah juga menegaskan komitmen Pemerintah untuk mendukung kegiatan serupa, yang dinilai penting sebagai bekal bagi para orang tua dalam mendidik anak-anak mereka.
“Di era digital ini, orang tua memerlukan ilmu untuk mengajarkan anak-anak membaca Al-Qur’an, meskipun mereka dikelilingi oleh gadget. Kita tidak boleh membiarkan mereka melupakan Al-Qur’an,” jelasnya.
Ke depan, diharapkan kegiatan seperti ini dapat menjadi wadah belajar bagi masyarakat yang ingin memperbaiki dan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an.
Menutup sambutannya, Faridah berharap agar seluruh peserta dapat lebih mudah belajar Al-Qur’an dengan metode yang diterapkan. Setelah sambutan tersebut, acara dilanjutkan dengan sesi materi yang disampaikan oleh Ustadzah Mawar Handayani, S.ST Daiyyah, yang membahas mengenai “Meraih Kemuliaan Dunia dan Akhirat,” serta menjelaskan pentingnya Al-Qur’an sebagai sumber kemuliaan.
Dengan semangat kebersamaan dan dedikasi terhadap pendidikan Al-Qur’an, Tasyakuran Dirosa Angkatan Ke IV diharapkan dapat menciptakan generasi penerus yang memiliki pemahaman yang baik dan cinta terhadap ajaran Al-Qur’an. (Prokompim)