Diduga Korsleting Meteran Listrik, Sebuah Rumah Walet di Nunukan Selatan Terbakar

NUNUKAN- Satu unit bangunan burung walet milik Ancu (30) warga Jalan Dewi Sartika RT 08 Sei Lancang Kelurahan Nunukan Selatan, terbakar pada Senin (1/6/2026) pagi.

Bacaan Lainnya

Diduga penyebab kebakaran bermula dari korsleting meteran listrik yang berada pada bangunan tersebut.

Menurut warga sekitar, akibat korsleting itu sempat terdengar suara seperti ledakan yang cukup keras, lalu api dengan cepat membesar membakar bangunan semi permanen yang berukuran sekitar 4 x 6 meter persegi tersebut.

Plt Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Wahyudi Kawariyin, mengatakan laporan kebakaran dari warga diterima sekitar pukul 06.00 Wita.

Wahyudi yang turun langsung ke lokasi kebakaran mengatakan, sebelum petugas damkar datang, warga sekitar sempat melakukan pemadaman secara manual, tapi api semakin membesar.

“Petugas damkar dari Sektor Selatan yang bertugas, setiba di lokasi langsung memadamkan kobaran api,” kata Wahyudi.

Ia menambahkan, kurang dari 15 menit, api berhasil dijinakkan, selanjutnya sekitar setengah jam dilakukan proses pendinginan.

“Jarak bangunan yang terbakar dengan rumah terdekat sekitar tujuh meter, nyala api berhasil dilokalisir dan tidak menjalar ke rumah warga,” jelasnya.

Wahyudi juga mengatakan, untuk memadamkan kebakaran di Sei Lancang ini, tiga armada mobil pemadam kebakaran dikerahkan.

Akibat kebakaran, satu bangunan walet hangus terbakar dan satu rumah milik warga terdampak. “Kaca jendela rumah pecah karena terpapar radiasi panas,” ujar Wahyudi.

Tidak ada korban luka atau pun jiwa dalam kejadian kebakaran ini.

“Kerugian materi akibat kebakaran mencapai ratusan juta rupiah, karena rumah sarang walet sudah menghasilkan,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *