Ribuan Warga Ikat Melakukan Pemilihan Ketua Adat Toraja Nunukan

Nunukan- Ribuan Masyarakat Toraja di Kabupaten Nunukan melaksanakan pemilihan ketua Ikatan Keluarga Toraja (IKAT) periode 2019-2022 di Pasar Rakyat jalan Gajah Mada, kelurahan Nunukan Tengah Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara, Sabtu (26/10/19).

Pemilihan ketua IKAT Nunukan yang dilaksanakan secara demokratis bak sebuah pesta pemilu dengan kotak suara, bilik suara dan kertas pencoblosan. Dipemilihan ketua IKAT Nunukan dua calon yang maju yakni, Agustinus Palentek dan Mesak Ardianto.

Bacaan Lainnya

Dari pantauan Pembawakabar.com antusias warga toraja yang ikut memilih yang tersebar di Kabupaten Nunukan memadati pasar Rakyat hingga membuat kemacetan arus lalu lintas di jalan Gajah Madah.

Ketua Panitia pemilihan tim 9, Zet Simon menuturkan, data kami yang tercatat ada 1.079 yang mendaftar namun ternyata setelah selesai pemilihan ada 1.097 suara yang sah dan yang tidak sah ada 1 suara.

“Saat pendaftaran tadi ada yang mengunakan Kartu Keluarga, karena di Kartu keluarga itu lebih dari satu pemilih,” kata Zet.

Dikatakannya, Jumlah seluruh Masyarakat IKAT Nunukan yang tersebar itu mencapai 4000 lebih jiwa, yang tersebar di Kabupaten Nunukan.

“Untuk di sini saja itu mencapai 3000an, sisanya di Seminggari, Sebuku dan Sebatik,”ungkapnya.

Dia juga menyebutkan ada beberapa warga yang sempat mendaftar namun tidak datang mencoblos dikarenakan ada kesibukan.

” Ada yang sempat mendaftar juga tadi, namun tidak datang mencoblos karena ada kesibukan dan kita juga tidak bisa memaksakan karena merka juga bekerja,”tukasnya. (**)

Dengarkan Kami di Aplikasi Solatafm Nunukan